我校党委书记孙立军讲授党纪学习教育专题党课

【来源: | 发布日期:2024-05-24 】

(曹傲然/文)为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,落实省委和省委教育工委部署,深入推进党纪学习教育,根据学校党纪学习教育工作安排,5月22日,校党委书记孙立军以“学史明纪 守纪如铁 做忠诚干净担当的合格党员”为题,为分管单位和联系学院班子成员以及所在支部、联系支部党员讲授专题党课。离退休工作处、马克思主义学院、历史文化学院领导班子成员,直属机关党委组织部党支部、历史文化学院中国史教师党支部全体党员参加党课。

孙立军结合学习感悟和工作实际,从历史和实践的维度,深入阐述加强党的纪律教育的重要意义,全面回顾了中国共产党在不同历史时期加强纪律教育的理念和要求,系统解读《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、修订历程和修订内容,勉励全体党员干部深入学习《条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉做遵守党的纪律的模范。

孙立军指出,党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为全面加强党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

孙立军强调,严明的纪律是无产阶级政党的本质要求和根本属性,也是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,马克思、恩格斯、列宁等伟大革命导师都着重强调了保持党的纪律的极端重要性。中国共产党自成立之初,就坚持用严格的纪律立党,毛泽东等老一辈无产阶级革命家始终把党的纪律教育摆在重要位置,推动纪律严明成为党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将纪律教育贯穿党的纪律建设全过程,系统深入、常态长效加以推进,积累了许多成功经验。历史和实践充分证明,加强党的纪律教育是我们党的一大政治优势,是我们党不断走向胜利的可靠保证。

孙立军围绕党纪学习教育对全体党员干部提出三点要求。一是提高政治站位,深化思想认识。坚决贯彻党中央决策部署和省委要求,把《条例》作为知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,积极参与和推动党纪学习教育,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,真正学出政治忠诚、学出坚强党性、学出敬畏戒惧、学出使命担当。二是坚持问题导向,深学细照笃行。通过学习党章党规党纪,对照检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。通过学习搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,在工作生活中时刻警醒,坚持廉洁自律,守住纪法底线,做一名忠诚干净担当的合格党员。三是强化学用结合,提升能力作风。要原原本本学、结合实际学,以严明的纪律保证严实作风,增强狠抓工作落实的自觉,强化推动高质量发展的责任担当,坚持以师生为中心的发展思想,严于律己、严负其责、严管所辖,把学习成效转化为建设“国内一流师范大学”的强大动力。

转载来源哈尔滨师范大学微信公众号