当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

青春逐梦 红心向党 ——历史文化学院“青年红色筑梦之旅”及“三下乡”暑期社会实践活动纪实Q

【来源: | 发布日期:2024-07-07 】

七月正处盛夏时节,哈尔滨师范大学历史文化学院的本科生和研究生学子们在中国史教师党支部书记刘丽丽,学院教师金丽雪、韩厚明及教科办老师们的带领下,踏上了“青年红色筑梦之旅”及“三下乡”的征程。

一、走进历史,感受红色脉搏

首站同学们来到了承载着厚重历史记忆的大庆市肇源县二站镇新发村,这里是爱国主义教育基地——敖木台战迹地所在地。新发村党支部书记李茂昌热情接待我院师生,并带领师生参观了敖木台红色精神展厅。

敖木台如历史长河中的灯塔,照亮了学生们的心灵。纪录片的镜头中,东北抗联战士们不畏艰难、勇往直前的身影,仿佛穿越时空,在此处与我们对话。同学们被深深震撼,心中涌动着对英雄们的无限敬仰之情。

二、触摸历史,铭记英雄先烈

步入敖木台精神展厅,一件件珍贵的历史文物,一张张泛黄的照片,无声地向师生们诉说着那段峥嵘岁月。历史文化学院的红色邮品也在这里展出,学生们驻足观看,细细品味,仿佛听到了历史的回响,感受到了抗联战士们坚贞不屈的革命意志。这不仅是一次视觉上的盛宴,更是一次心灵上的洗礼,每位同学们都深刻体会到了“不忘初心、牢记使命”的真谛。

三、致敬英雄,重温入党誓词

离开展厅,同学们来到敖木台战役地纪念广场,一瞬间庄严肃穆的氛围让所有人的心灵为之颤动。在刘丽丽、金丽雪老师的带领下,全体学生肃立,向英烈们献上鲜花,表达最深沉的哀思和最崇高的敬意。那一刻,空气中弥漫着对先烈的缅怀之情,每个人的心中都燃起了一团火,那是对祖国的热爱,对和平的珍惜。刘丽丽老师引领大家重温入党宣言,铿锵有力的誓言在广场上回荡,激荡着每一个人的心扉。

四、创意与自然的邂逅

旅程的最后一站,同学们来到了风景如画的肇源县西海湿地公园,这里不仅有大片的荷花池,更有创意与文化的完美融合的文创产品。学生们参观了一系列以红色文化为主题的文创产品。每一件作品都是匠心独运,不仅展现了当地的文化特色,更传递了红色精神的时代价值。在这些精美的作品中,传统文化与现代创新实现了和谐共生,这激发了同学们对未来传承与创新的思考。

五、青年红色筑梦之旅

从历史深处走来,同学们带着满满的感悟和收获,踏上了返程之路。此次“青年红色筑梦之旅”及“三下乡”暑期社会实践活动,不仅让历史文化学院的学子们近距离触摸到了红色文化的魅力,更在他们心中种下了理想与信念的种子。青春逐梦,红心向党,携手同行,在新时代的征程上,书写属于自己的华章!

通过这样一次深入基层、贴近群众的社会实践,历史文化学院的学子们不仅增强了自身的社会责任感和使命感,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。这是一次难忘的旅程,也是一段宝贵的人生经历,它将永远镌刻在每一位师生的心中。