当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

历史文化学院召开2024级新生入学教育大会

【来源: | 发布日期:2024-09-09 】

为了帮助2024级新生更好地适应大学生活,明确前进方向,开启精彩的大学篇章。历史文化学院于9月8日分别在人文楼516教室、112教室召开2024级新生入学教育大会。会议由2024级研究生辅导员隋玲楠、2024级本科生辅导员张超越主持,全体2024级新生参加会议。

隋玲楠老师首先对2024级研究生新生的到来表示祝贺和欢迎。对请销假制度、宿舍管理规定、学生安全等方面进行详细说明。向研究生新生提出了具体要求和建议,强调了研究生学习阶段自主学习、全面提升的重要性,希望同学们能够明确目标方向,做好心理调适,遵守法律法规和校规校纪,树牢安全意识,主动参加各类学术、学生活动,积极参与实践,全面提升个人综合素质能力,为顺利完成学业和未来人生发展奠定坚实基础。

张超越老师向本科生新生强调了大学是思想汇聚之地,同学们要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。大学不同于高中,同学们要学会独立思考,以客观、理性的态度看待各类问题,不被不良思潮影响。同时建议大家从踏入校园起,就要开始规划未来职业发展,积极参加社会实践活动,积累丰富实践经验,提高自身素质能力。学习方面,建议同学们要制定科学合理的学习计划,积极参与课堂讨论和学术活动,充分利用学校图书馆拓宽知识面。

张超越老师强调了请销假制度、宿舍管理制度等日常管理相关规定。特别强调了安全问题和心理问题,要求同学们要树立安全意识,严格遵守学校安全管理规定,不使用违规电器,不进行危险活动。告诫同学们要学会调节自己的情绪,保持积极乐观的心态。可以通过参加社团活动、与同学交流、寻求心理咨询等方式缓解压力。

张超越老师向同学们详细介绍了军训生活,军训是大学生活的重要开端。同学们要尊重教官,严格遵守军训时间,不迟到、不早退,培养良好的时间观念。规律作息、合理饮食,保证身体健康,以饱满的精神状态投入到每天的训练中。

学生会主席崔宏嘉与学生会副主席杨溢发言。他们对学弟学妹们提出了宝贵建议,鼓励大家积极参与校园活动,锻炼自己的综合能力。同时,他们详细介绍了学生会的各个部门和职能,欢迎大家加入学生会这个温暖的大家庭,一起为同学们服务,共同成长。

团委副书记葛根琪尔鼓励同学们积极参加到学生组织中来,发挥自己的才能,为学院的发展贡献力量。同时,她也表达了对新生的美好祝愿,希望大家在大学中绽放青春光彩。

学生协会管理中心主任郑雯丹介绍了学生协会管理中心的职责和作用,以及丰富多彩的社团活动。希望同学们能够积极参与社团活动,拓展自己的兴趣爱好,丰富大学生活。

宿舍管理委员会主任李卓详细介绍了宿舍管理规定。包括不定时夜检、违禁电器检查和定期卫生检查等。她希望同学们能够遵守宿舍规定,共同营造一个安全、整洁、温馨的居住环境。

最后,张超越老师强调大学是一个充满机遇和挑战的地方,充分利用大学这个舞台,勇敢尝试、拼搏。希望同学们与时代同频,与学校学院同行,掌握好自己,把握好未来,在历史文化学院这个大家庭里,绽放属于自己的光芒!