当前位置: 首页 > 学院要闻 > 图片新闻 > 正文

历史文化学院大学生理论学习——“中国式现代化”宣讲活动(三)

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

为扎实推进中国式现代化理论学习,彰显中国式现代化理论体系的真理力量,增强同学们的民族自信心和自豪感,历史文化学院于2024年4月16日开展“中国式现代化”宣讲活动。

宣讲团成员王琬琪同学带领同学们了解了中国式现代化的历史背景,向同学们介绍了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化体现了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。

宣讲团成员王禹博同学详细介绍了中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化五大鲜明特色。

最后,宣讲团成员张晓曦同学向同学们介绍了中国式现代化的时代价值。围绕中国式现代化不同于西方现代化模式,中国式现代化丰富和发展了世界现代化理论,中国式现代化创造了人类文明新形态三个方面进行了阐释。

通过本次“中国式现代化”宣讲活动,让学生们对中国式现代化的内涵有了更加深刻的理解,充分认识到走中国式现代化道路的必然性与可行性,增强了学生们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激励青年学生积极投身到中国式现代化的实践中去,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。