历史
 首页  学院简介  学院要闻  科学研究  人才培养  学生工作  师资队伍  学科建设  党建工作  学术动态  测试1  RSS 
 
您的位置: 首页>>学院要闻>>正文
遵义市博物馆报道哈尔滨师范大学历史文化学院2017级文物保护专业同学圆满完成实习
2020-11-19 11:43  

11月13日,哈尔滨师范大学历史文化学院2017级文物保护专业周薇薇等6位同学结束了在遵义市博物馆为期两个半月的实习。在馆领导和指导老师的关心、帮助、指导下,同学们通过强化专业知识学习、多岗位实践锻炼等方式,参与了市博物馆相关工作,遵章守纪,谦虚好学,增长了知识,锻炼了能力,收获了成绩。
 

一、多岗位实践锻炼,全面了解博物馆工作

 

为了让同学们全面熟悉了解博物馆工作,使其学用结合、学有所成,达到多岗位学习、锻炼、提升的目的,市博物馆专门制定了实习工作计划,采取轮岗学习方式进行培训。每两个同学一组,分别在陈列保管、宣传教育、讲解等3个岗位实习培训,每个岗位实习3周后相互轮换,每个岗位都有指导老师进行指导,每个同学都能在不同的岗位上学习到相关的业务知识。

在陈列保管岗位学习实践中,同学们主要参与了库房藏品编目卡信息填写和分类、文物消杀、文物囊匣装箱、酒类藏品清理及信息填写、陈列展览等工作,把理论知识应用到实践中,从而提升自身专业水平。

图片  藏品编目卡分类

 

图片   藏品尺寸测量

 

在宣传服务岗位学习实践中,同学们参与了志愿者服务,走进展厅,引导观众文明参观、开展服务咨询等,为观众提供各项志愿者免费服务,不仅学到了文博知识、礼仪知识,还锻炼了他们的观察、交流以及应急应变能力。

图片  志愿者服务学习

 


 

在讲解员岗位学习实践中,同学们通过熟悉文物、挖掘讲解词、讲解技巧等方面的实践锻炼,不仅学到了遵义地方历史,贵州酒文化知识,还提升了讲解技巧,规范了举止仪容,锻炼了胆识,提高了语言组织和表达能力。在讲解实习中,同学们普通话标准、深挖文物信息、灵活应用讲解词的能力得到了馆领导和指导老师的认可。

 

二、集中培训,强化专业知识,全面提高综合能力


 

按照实习生培训计划,先后组织同学们进行了安全知识、志愿者服务、工作简报写作、文物征集认定及信息采集、礼仪、可移动文物预防性保护等6个主题培训。

同学们到市博物馆的第一天,馆长李良福亲自主持召开了实习生安全培训会。会上,王路驰副馆长从疫情防控、消防安全、人身财产安全等三个方面对学生进行了安全知识培训。李良福馆长还特别强调,遵义是低风险地区不等于无风险和零风险,要时刻绷紧新冠疫情防控这根弦,切实做好常态化防护防控。实习期间,要增强网络安全意识,涉及政治、宗教、民族等信息要增强辨别力,不信谣,不传谣。遵守保密纪律,工作信息不要随便在网上转发。晚上出门女同学要结伴而行,尽早回宿舍。安全知识的培训,增强了同学们各方面的安全防范意识。

当天,同学们还参加了“做文明标兵 建文明城市 遵义市博物馆志愿者在行动”的主题培训。培训会主要围绕志愿知识和深文知识向同学们解读什么是志愿者,作为志愿者应具备的礼仪素养,应熟悉的岗位职责和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以及熟记《市民深化全国文明城市建设应知应会知识》牢记社会主义核心价值观。用心、用爱帮助他人,服务社会,在为遵义市深化全国文明城市建设中添砖加瓦。通过培训,为同学们志愿者服务实践工作奠定了基础。

工作简报,是工作中常用的一种文体,为了锻炼同学们的工作简报的写作能力,副馆长王路驰给同学们作了“关于怎样写好工作简报”专题培训,从简报的类型、标题、内容、写作方法及技巧,并结合同学们写的简报稿,有针对性地进行了详细的讲解,培养了同学们简报写作基本功。

作为文物保护专业的同学,理论联系实际,是专业实习的重要内容。为了让同学们了解文物知识在实践中的运用,副馆长、研究馆员胡云燕给同学们作了“文物征集、认定及信息采集”专题培训,从文物征集范围、文物征集方法、文物认定和文物信息采集等四个方面,结合工作中的实际案例,深入浅出给同学们进行了生动讲解,提高了同学们对实际工作的了解和认识。

礼仪,在一瞥一笑、举手投足间不仅展现一个人外在形象,更是体现了内在的素质、修养,尤其是讲解员工作和志愿者服务工作更是对礼仪要求严格。讲解员胡杨围绕什么是礼仪?礼仪的种类、礼仪的要素,给同学们作了一场别开生面的“讲解礼仪”专题培训,同学们不仅对礼仪有了新的认识,还规范了举止仪容。
 利用“遵义市博物馆可移动文物预防性保护(二期)环境调控项目”实施的难得机会,开展了可移动文物预防性保护培训。通过视频教学和操控设备,同学们对恒湿调控、文物消杀以及空气净化等文物预防性保护设备的应用原理、操作步骤有了初步掌握。

 

 

图片  安全知识培训

 

 

图片  文物保护知识培训

 

短短70多天,遵义市博物馆本着对学校负责、对学生负责,根据实习工作方案,圆满完成了既定目标,达到了预期效果。同学们遵守规章制度,严格执行考勤制度,听从领导及指导老师安排,积极参加并按时完成各项工作,在工作中应用所学知识积极探索、创新方法,通过自身努力,圆满完成了实习任务,在专业水平、社会实践能力等方面都得到了很大提升。

三、馆长寄语   

 

 

相聚终有离别时,11月13日,同学们的实习画上了圆满的句号。临别,馆长李良福希望同学们,坚持终身学习的理念,理论与实际相结合,学以致用。祝愿他们学业有成,怀揣梦想,用满腔热血报效祖国,贡献社会。

图片  馆领导及部分老师和同学们合影留念


 

关闭窗口
松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060558 备案号:黑ICP备05006819号