历史
 首页  学院简介  学院要闻  科学研究  人才培养  学生工作  师资队伍  学科建设  党建工作  学术动态  测试1 
 
您的位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
世界史学科
2018-05-07 16:21  

 

世界史学科简介

 

哈尔滨师范大学历史文化学院世界史学科主要承担历史学专业本科相关教学任务,承担世界史研究生培养任务,以及相关科学研究工作。该学科系改革开放后,新中国首批硕士学位授予点之一,为黑龙江省第一个历史学硕士学位授予点,创始人为著名历史学家戚佑烈教授,1978年开始招收硕士研究生。该学科历史悠久,传统深厚,学术实力较强,在国内有较大影响力,在不久前公布的教育部学科评估中,成绩优良,可视为历史文化学院的“品牌”学科。

 

 

                       

 

本学科创始人:戚佑烈先生

 

 

世界史学科为省内唯一历史学重点学科,省级领军人才梯队——世界古代史梯队亦为省内唯一一个省级领军人才梯队。世界史学科历史悠久,积淀丰厚,人才济济,方向齐全,科研能力强,经验丰富。学科现有硕士研究生导师10人,其中教授5人(二级教授1人,三级教授2人),副教授5人,所有导师均拥有博士学位,全部毕业于名牌学府

 

近五年,世界史学科获得国家社科基金项目9项,其他各类项目20余项,各类经费及其他资助总额度超过400万元;获得省社科一等奖3项,二三等奖6项;出版专著、译著10部,发表学术文章30余篇,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载;多次召开高层次国际、国内、省内学术会议;组织研究生出席省内兄弟院校的研究生论坛等活动,开阔了研究生的学术视野。学科在国内具有较好的学术声誉,在国内同类院校同类专业学科中排名靠前,在省内居领先地位。

 

 

 

学科成员发表的代表性论文

 

 

学科带头人张晓校教授,历史学博士,二级教授,省级重点学科世界史学科带头人、省级领军人才梯队“世界古代史”带头人,黑龙江省优秀中青年专家、享受国务院特殊津贴、黑龙江省优秀研究生导师、黑龙江省历史学会副理事长。近五年发表历史学学术论文数十篇,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载。出版《罗马近卫军史纲》等多部专著、译著。多次获得省社科一二等奖,多次承担、完成国家社科基金项目、省社科基金项目。

 

 

 

世界史学科带头人张晓校教授及主要学术头衔

 

世界史学科现有三个研究生招生方向:世界古代中世纪史、世界近现代史、世界地区与国别史。世界古代中世纪史带头人为张晓校教授,主要以罗马史、中古欧洲史为研究方向,其中中世纪史为传统优势学科。世界近现代史主要以美国外交史、环太平洋区域史为研究方向,带头人纪胜利教授(三级教授),历史学博士,先后在《世界历史》、《北方论丛》等期刊发表多篇学术论文,在商务印书馆出版译著1部,黑龙江人民出版社出版专著1部,承担、完成省哲学社会科学项目2项,省教育厅级项目2项。

 

 

世界近现代史方向带头人纪胜利教授

 

世界地区与国别研究方向为日本史、中日关系史。带头人吴玲教授,中国日本史学会常务理事,哈尔滨师范大学青年学术骨干,近五年来,独立承担、完成国家社科基金项目3项,省社科基金项目1项,获省社科三等奖1项。先后在《世界历史》、《社会科学战线》等期刊发表论文多篇,出版专著、教材、译著多部。

 

 

世界地区与国别史方向带头人吴玲教授

 

世界史学科师资力量雄厚,学缘与知识结构合理,科研成就突出,在省内同学科专业中居领先地位,在国内同类院校、同类专业中具有较强的竞争力。在未来发展过程中,该学科将在不断提高本科教学质量的基础上,继续提升研究生培养质量,侧重日本侵华史、环太平洋区域史、古代欧洲史等研究方向,扩大国内外学术交流,并努力使科学研究与国际接轨。

 

关闭窗口
松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060558 备案号:黑ICP备05006819号