当前位置: 首页 > 研究生教学 > 研究生教育 > 正文

加强校际学术交流、打造人才培养共同体:我院师生赴首师大参加“首届首都师范大学—哈尔滨师范大学世界史本研共建学术研讨会”

【来源: | 发布日期:2023-11-06 】

为进一步推动学院高质量发展,促进世界史一级学科博士点、硕士点、国家级一流本科专业建设,更好地培育青年史学人才,促进哈师大与首都师大世界史学科交流,2023年11月4日,首届“首都师范大学—哈尔滨师范大学世界史本研共建学术研讨会”在首都师范大学北一区文科楼401召开。本次研讨会由世界史学科成员吴玲、王鹤、梁姗、刘曼慈四位老师带队,15名本硕博学生参加会议。首都师范大学历史学院副院长姚百慧教授,以及李永斌、崔丽娜、于展、王超老师参加研讨会。

在会议致辞中,姚百慧老师与吴玲老师分别介绍了两校世界史学科建设的基本情况。吴玲老师感谢首师大历史学院世界史学科为筹备这次研讨会的辛勤付出。吴玲老师指出,哈尔滨师范大学历史学专业师生非常珍惜这次与名校名师交流的机会,学生踊跃投稿,有30余名本科生和10余名硕博研究生提交初稿,经过层层筛选,选拔出6篇论文参与研讨会交流。吴玲老师希望本次研讨会能够加深两校世界史学科的合作,为此后学术共建筑牢根基。

本次会议共分四个讨论组:世界上古史、世界中古史、近代早期、世界现代史。世界上古史讨论组的三篇论文围绕古埃及神职嬗变和古埃及、古代罗马医疗史展开;世界中古史讨论组的三篇论文探讨了安瑟伦与英国诺曼王朝的政教冲突、12世纪拜占庭帝国经济复兴和镰仓时代日本的神佛融合问题;近代早期讨论组的论文关注12世纪热那亚“康培拉”公债与市政决策的联动机制、近代早期拉古萨的转口贸易问题;世界现代史组四名同学的论文关注休伊·朗的平民主义、内藤湖南的“文化中心移动说”、美国最高法院在布朗案审理过程中对社会科学的运用、美国对智利阿连德政府的对外宣传等问题。两校同学以饱满的学术热情对参会论文进行互评,深入交流了学术论文写作过程中的心得体会。参会老师的点评在肯定论文学术水平的同时,以专业角度对论文选题、逻辑架构、资料来源、学术规范等方面提出恳切意见。

论文评议阶段顺利结束后,在王鹤老师主持的会议总结阶段,学生代表和教师代表在发言中一致认为,经过一天的交流学习,两校学生展现出较高的学术素养,同学们获益良多,本次研讨会取得圆满成功。首届研讨会必将成为两校世界史学科交流建设的良好开端,为两校师生未来开展更多的学术交流活动和打造人才培养共同体奠定良好基础。