当前位置: 首页 > 研究生教学 > 研究生教育 > 正文

东北师范大学张晓华教授为历史文化学院师生作讲座

【来源: | 发布日期:2024-05-27 】

(文/刘曼慈)2024年5月25日,历史文化学院邀请东北师范大学历史文化学院张晓华教授作了题为“历史跨学科主题教学的深度理解与困境应对”的讲座。历史文化学院院长李淑娟教授、学院教师及百余名研究生和本科生参加,讲座由历史文化学院王鹤老师主持。

张晓华教授现为东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师,曾任教育部新课程历史学科国家级培训基地、省级培训基地的负责人,新课改吉林省历史骨干教师培训负责人,人民教育出版社高中历史教材编者,国培计划中学历史学科授课专家,师范资格认证历史科目面试官,吉林省高中历史教学指导委员会委员。目前担任多个省市自治区历史名师培养的指导专家。张晓华教授主持国家社科基金项目多项,还在《世界历史》《史学理论研究》《史学月刊》《社会科学战线》等刊物发表论文数十篇,出版专著多部。

张晓华教授的这场讲座对应中学历史跨学科主题学习板块的提出,指出在实践中遇到的困境、以及如何应对这种困境的策略。在讲座中,张晓华教授运用大量案例,梳理了“拼学科”“多学科”“跨学科”“超学科”等学习层次的内涵,启发在场师生思考自己所处的学习层次,特别关注跨学科主题学习的底层逻辑,并且运用跨学科教学知识(PCK)理论,帮助师生理解跨学科应有的认知结构以及深刻理解学习目标。在应对方法上,张晓华教授还侧重于问题设计以及如何像专家那样建立知识结构。

此次讲座充分拓展了学院师生的学术视野,为提高学生教育学理论和实践能力提供了行之有效的方法,是一场精彩的学术盛宴。

讲座之后,张晓华教授还针对“中国国际大学生创新大赛”进行了指导,张晓华教授结合黑龙江历史,就学生比赛的设计思路、设计内容提出了诸多建设性的意见,通过本次指导,学生的参赛作品更加新颖,内容更加丰富,提升了作品的核心竞争力,也增强了参赛学生的信心。