当前位置: 首页 > 研究生教学 > 研究生教育 > 正文

中国东北地区世界古代中世纪史青年学者联盟第二次国际学术沙龙“百年未有之大变局视野下的古代欧亚文明研究”在哈尔滨师范大学召开

【来源: | 发布日期:2024-05-20 】

(文/刘曼慈)2024年5月18日,中国东北地区世界古代中世纪史青年学者联盟第二次国际学术沙龙在哈尔滨师范大学顺利召开。本次会议由哈尔滨师范大学历史文化学院承办,会议题目为“百年未有之大变局视野下的古代欧亚文明研究”。来自德国莱比锡大学、东北师范大学、西北大学、安徽师范大学、四川师范大学、哈尔滨师范大学的青年学者以及哈尔滨师范大学世界史专业研究生参加了此次沙龙。

会议开幕式由哈尔滨师范大学历史文化学院副院长孙瑜主持,哈尔滨师范大学历史文化学院院长李淑娟致辞。李淑娟院长介绍了哈尔滨师范大学和哈师大历史文化学院底蕴深厚的历史,代表哈尔滨师范大学历史文化学院对与会高校青年学者们的大力支持表示真挚感谢,对与会青年给予了深切的期望,并对本次学术沙龙的隆重召开表示热烈祝贺。

本次学术沙龙采取线上线下相结合的方式,论文研讨按专业研究方向分为三场,涵盖了亚述学、罗马史、法兰克史、拜占庭史、英国史、日本史、抗战史等众多方向。参会学者围绕论文内容开展热烈地互评讨论,交流各自写作心得,并提出了一些富有建设性的修改意见。参会学者纷纷表示,通过此次论文研讨交流受益匪浅、收获良多。

沙龙主题论文研讨结束后,与会学者参观了哈尔滨师范大学校史馆、游寿纪念馆、文博馆、动植物标本馆和哈尔滨师范大学历史文化学院院史馆,与会学者对于哈尔滨师范大学注重历史传承的精神予以高度肯定。

本次沙龙主题涵盖影响人类文明阶段更替变化的重要历史问题,以世界历史发展进程为鉴,对于看待目前世界格局的变化,应对人类社会走向全球化的必然趋势及由此产生的复杂历史和现实问题具有重要意义。