当前位置: 首页 > 研究生教学 > 研究生教育 > 正文

历史文化学院邀请南京大学张生教授作学术讲座

【来源: | 发布日期:2024-06-03 】

2024年5月28日下午,历史文化学院特邀南京大学张生教授在人文楼520教室作了题为“美国战后对外政策与琉球钓鱼岛问题”的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长孙瑜教授主持,李淑娟院长,学院部分教师及百余名研究生和本科生聆听了此次讲座。

张生教授系南京大学历史学院院长,博士研究生导师,新中国史研究院院长,教育部长江学者特聘教授,中国历史研究院学术委员会委员,侵华日军南京大屠杀史研究会会长,《历史研究》编委,《日本侵华南京大屠杀研究》主编,长期致力于中国近现代史和抗日战争史研究。在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》《求是》等刊物发表论文百余篇,出版专著30余部。主持国家社科基金重大项目、“抗日战争研究”专项工程、教育部人文社科重点基地重大课题攻关项目等十余项,是国内知名的中国近现代史和抗日战争史专家。

本次讲座张生教授从“美国战后对外政策与琉球钓鱼岛问题”这一主题出发,系统论述了有关我国钓鱼岛问题争端的来龙去脉。钓鱼岛主权争议,事关中日两国;而其战后的“制造”过程,却主要与美国相关。日本在朝鲜战争爆发、冷战愈演愈烈的背景下,利用所谓的“共产主义威胁”,不断“蚕食”美国对琉球的管控,最终“迫使”美国作出了“放弃”琉球“管辖权(行政权)”的决策。战后海峡两岸对峙,日美两国居间乘隙,将自古以来属于中国的钓鱼岛及其附属岛屿裹挟在琉球群岛概念中,私相授受,同时美国宣布在中日钓鱼岛主权争议中持“中立”立场。琉球问题的演变说明了海洋因素对中国历史重大而深远的影响。钓鱼岛看似地处东亚边缘地带,实则是大国博弈的重要场所。

张生教授学识渊博,语言幽默,视角宏阔,高屋建瓴,为学院师生带来一场精彩的学术盛宴。同时,本次讲座也是一次深刻的爱国主义教育活动和思政大课,极大地激发了学院师生的爱国热情。