历史
 首页  学院简介  学院要闻  科学研究  人才培养  学生工作  师资队伍  学科建设  党建工作  学术动态  测试1  RSS 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>正文
“以演促读 以读促学”——首届“读史年华”历史剧创作表演大赛成功举办
2018-05-15 13:57  

 

2017613号,下午四点钟,历史剧初赛在校领导、老师和各级同学的期待下于3D教室516拉开帷幕。                  

 

本次活动共有九个节目参加评选。参赛班级选取了《西安事变》、《木兰花开》、《昭君出塞》、《鸿门宴》、《则天记》、《霸王别姬》、《“嘴炮”帝国》、《钗头凤》、《游子归》等节目。

 

   16级历史一班给大家带来的历史剧《西安事变》,再现历史情景,着重对人物形象进行塑造,运用活泼搞笑的元素将1936年12月,国民党爱国将领张学良和杨虎城将军率部发动的西安事变以另一种视角为大家展现出来。

 

 

 

16级旅管三班为大家带来原创历史剧《木兰花开》,它根据历史传说改编,通过与家人、爱人、朋友的别离,一曲先柔后刚的舞蹈,形象生动的将木兰从军前后的柔情表现出来,最后借助对爱人期待的眼神为木兰花开画上圆满句号,引起观众的遐想。

 

 

16级历史四班《昭君出塞》借助倒序的手法,以王昭君的塞外生活为第一镜头从而引出其出塞前的宫闱生活。在原历史故事的基础上,我们为之加以幽默色彩,结尾我们以昭君的独舞作为压轴情景。

 

 

16级旅管二班《鸿门宴》主要讲述了项羽设鸿门宴宴请刘邦图谋戕害,而刘邦被樊哙所救,最终项羽放虎归山的故事情节。它标记志着秦末农民起义中风云人物之一项羽的悲剧命运的一个重要开端,也记载着秦末历史转折的关键性一幕。

 

 

16级历史三班《则天记》以武则天称帝前的准备和大臣的反对为主线,讲述武则天冲破世俗的阻碍最终登基的故事。千载历史风雨悠悠,万种红尘云烟茫茫,中国唯一的女皇威严地伫立于万千苍生之上,傲然仰天遥望,无字碑留下了她的慨叹和悲伤。而登基前后,她属于女人的温柔和迷茫是否改变?终于打破禁区的她,又是怎样走上那条遍布荆棘的漫漫长路?

 

 

16级文物保护技术二班《“嘴炮”帝国》主要讲述了战国时期,礼崩乐坏,群雄并立。各国之间征伐不断,秦国与魏国交战,魏国战败,承诺割让河西十五城,从而向秦国求和,却在之后不守盟约,秦君便派张仪出使魏国,以赠送蒲阳等三城为条件讨要河西之地,张仪虽受到魏王刁难,最终还是不辱使命,带着割地的国书全身而退,回到了秦国的故事。

 

   16 级旅游管理一班《钗头凤》陆游二十岁时同聪慧、美丽的唐婉共结连理。然而,天有不测风云,陆母因对唐婉有偏见,迫陆游休妻。陆游、唐婉闻言苦苦相求,但终不能逆母行事,便只能在无奈的剧痛中挥泪相别。陆游三十岁时偶去沈园散心,巧遇故妻唐婉,旧日恩爱夫妻猝然相见,不禁感慨万千。

 

   16 级历史二班《霸王别姬》讲述了项羽在与刘邦争夺霸权中失利,英雄末路,不舍江山与美人,奈何大局已定,只能怀抱着并未实现的统一天下的愿望和不能与心爱之人厮守的遗憾自刎于乌江岸边的故事。

 

   16 级文物保护技术一班《游子归》讲述了一九四九年,身在美国的钱学森,听到了激动人心的喜讯        中华人民共和国成立了!而这位在美国处于领导地位的第一位的火箭专家,决定放弃一切,早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量的故事。

 

各班积极参与,选取大家熟知的历史题材,充分发挥各自在服装选用、道具制作、剧本创作、表演演绎等方面的聪明才智,为观众献上了一场历史性与趣味性并重的视觉盛宴。

 

本次历史剧表演比赛,不仅提高了学生的阅读理解能力、创新能力、合作能力和审美能力,还引导和调动了学生进行广泛的阅读和深入的研究,是历史课堂教学的有益补充和延伸。感谢对本期历史剧的关注,下期精彩,我们不见不散!

 

 

 

最终结果:

 

16级旅游管理二班——《鸿门宴》94

 

16级旅游管理一班——《钗头凤》92

 

16级旅游管理三班——《木兰花开》96

 

16级文物保护技术一班——《游子归》96

 

16级文物保护技术二班——《“嘴炮”帝国》93

 

16级历史一班——《西安事变》94

 

16级历史二班——《霸王别姬》94

 

16级历史三班——《则天记》92

 

16级历史四班——《昭君出塞》98

 

关闭窗口
松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060558 备案号:黑ICP备05006819号