历史
 首页  学院简介  学院要闻  科学研究  人才培养  学生工作  师资队伍  学科建设  党建工作  学术动态  测试1 
 
您的位置: 首页>>学术动态>>正文
历史文化学院邀请南京大学陈谦平教授举办学术讲座
2018-05-16 14:27  

 

历史文化学院举办南京大学陈谦平教授学术讲座

 

2017103118:30,南京大学历史系陈谦平教授莅临我院,进行了题为《抗战胜利后中国政府收复与维护南海诸岛主权历程》的学术讲座。学院教师、研究生与部分本科生,以及慕名而来的731部队罪证遗址的领导和和其他院系的学生共200余人聆听了讲座,讲座由李淑娟院长主持。

 

陈谦平,现任南京大学历史系教授、博士生导师、南京大学中华民国史研究中心副主任、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、江苏省学位委员会委员、南京大学学位委员会委员。社会兼职有中国现代史学会(全国)副会长、江苏省历史学会副会长、南京中华民国史研究会理事等。

 

陈先生以国际化的视野,渊博的学识、运用了台北国史馆外交部档案、台北中研院近代史研究所档案馆藏外交部档案,以及蒋介石档案等细致解读了抗战胜利后,国民政府从日本手中接收了南海诸岛主权,派兵进驻东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛的艰难历程,指出,中国收复南海诸岛主权是第二次世界大战后联合国和同盟国赋予中国的权利,是中国依据战后国际秩序所享有的权利。讲座进入尾声,应同学要求,陈先生又回顾了晚清时期中国即拥有对南海诸岛主权的不争事实。整场讲座持续3小时20 分,场面热烈,精彩纷呈,陈先生的论证有理有据,严谨细致,展现了史学大家的深厚功底,对本院师生是一次极为难得的学术盛宴。

 

讲座最后,历史文化学院院长李淑娟教授做了总结性发言,对陈谦平先生的莅临表示感谢,并指出陈先生的讲座极具启发和借鉴意义,黑龙江省作为边疆战略大省,近代以来边疆领土多有争端,加强对本省边疆问题的研究更是黑龙江史学工作者义不容辞的责任,鼓励师生多向专家请教学习,促进东北边疆史的研究。

讲座结束后,陈先生不辞辛劳,又与中国史学科的老师进行了学术交流,进一步介绍了抗战史研究的最新动态。 

 

 

关闭窗口
松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060558 备案号:黑ICP备05006819号