历史
 首页  学院简介  学院要闻  科学研究  人才培养  学生工作  师资队伍  学科建设  党建工作  学术动态  测试1 
 
您的位置: 首页>>学术动态>>正文
历史文化学院邀请中国社会科学院近代史研究所王建朗研究员举办学术讲座
2018-05-16 14:39  

 

   201769日下午3时,中国社会科学院近代史研究所研究员,博士生导师,所长,中国社会科学院研究生院近代史系主任、中国史学会副会长兼秘书长、中国抗日战争学会会长、国务院特殊津贴获得者王建朗先生应我校历史文化学院邀请,在人文楼516多功能报告厅作了题为“中国战时外交与战后秩序构想”的学术报告。

 

   讲座主要围绕“两次大战后国际秩序建构的比较”与“中国在二战后国际秩序缔造中的积极参与”两个问题展开。王建朗研究员在讲座中通过比较一战与二战后两次国际秩序,对二战后国际秩序进行了整体把握,指出:二战后国际秩序的建构立足于对一战后国际秩序的反省。二战后国际秩序的特点与改进之处有三:第一,建立强有力的国际组织;第二,强调大国的核心作用与弱小民族的权益保障;第三,对侵略国的剥夺、审判与占领改造更加适度与深刻。此外,王建朗研究员重点论述了中国对战后秩序缔造的积极参与。在此,王建朗研究员首先对以往学界认为中国在此过程中处于美国附庸地位的普遍观点提出质疑,指出中国在参与中的主体地位与能动性、自主性。继而,王建朗研究员从以下四个方面加以考察:第一,立足建立具有制裁能力的国际组织;第二,呼吁建立国际空军;第三,主张大国的核心作用与坚持民族平等原则;第四,推动确立合理的东亚战后版图。最后,王建朗研究员特别强调了中国在推动战后民族平等及在《联合国宪章》中确立民族自决原则两方面所作出的特殊贡献。

 

   在报告中,王建朗研究员以其严谨的逻辑分析、精炼幽默的学术话语、扎实的史学功底引起了与会师生的共鸣。讲座最后,王建朗研究员与现场师生进行积极互动,同学们踊跃提问,王建朗研究员悉心解答。报告在一片轻松愉快的气氛中圆满结束。

 

   报告由历史文化学院李淑娟教授主持,我校党委副书记孙立军教授莅临现场,历史文化学院领导、教师代表及百余名研究生、本科生聆听了此次报告。

 

 

 

关闭窗口
松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060558 备案号:黑ICP备05006819号