当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学工作 > 正文

【哈师大•志愿+】哈尔滨师范大学2024年首届志愿服务项目大赛圆满落幕

【来源: | 发布日期:2024-06-26 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,贯彻落实省委关于志愿服务工作的决策部署,推进我校青年志愿服务品牌化、项目化、专业化发展,推动我校志愿者事业和志愿服务组织发展,2024年5月起,我校团委组织开展哈尔滨师范大学首届志愿服务项目大赛。6月24日下午,大赛决赛在我校梦溪宾馆二楼报告厅举办。团省委权益和社会联络部部长孙杨、省委社会工作部五处二级主任科员计瑜、教务处实践教学管理科科长李冰、研究生学院(学位办)学位管理办公室主任韩雷、校团委组织部副部长李钰婷受邀担任本次大赛评委,校团委书记刘春玲、校团委全体教师、各团队指导教师、各学院教师及学生代表300余人现场观赛。

活动现场

本次大赛旨在发掘服务覆盖面广、社会反响好、可持续性强、具有引导价值和时代特色的志愿服务项目,发挥志愿服务实践育人成效及项目大赛展示交流、涵养发展的平台功能。自赛事启动以来,我校各项目团队踊跃申报,经校院资格审查、材料初评及初赛展示层层筛选,共有33个项目进入初赛,最终15个项目入围决赛。决赛中,各项目团队围绕项目背景、项目内容、项目特色及项目创新性等多方面进行路演,评委老师从项目目标、项目成效、项目管理、项目创新性及项目影响力等多方面进行评审,并给出指导意见。

团省委权益和社会联络部部长孙杨

对参赛团队提出指导意见

最后,爱盟社——“我为英雄绘彩虹”团队、红邮记忆——讲好中国共产党治国理政故事团队、“青心扶苗——覆盖龙江最多偏远贫困学校的公益教育平台”团队获得一等奖。

团省委权益和社会联络部部长孙杨为获奖团队颁奖

“星火领航”理论宣讲志愿服务项目团队、爱盟社——“知绘乡村”服务队、哈师大行知创意志愿服务“创意市集”团队、哈尔滨师范大学师蕴新芽辅导员名师工作室“科普进社区,启智润童心”科普小课堂志愿服务活动团队、大冰块小雪花——哈师大冰雪艺术文化普及推广志愿服务团队、“食用菌栽培技术公益培训项目”团队获得二等奖。

省委社会工作部五处二级主任科员计瑜为获奖团队颁奖

“艺术校园行”——美育浸润实践服务团、“青暖社区——打造家门口的青年志愿者社区服务站”团队、“讲好知行故事,展现青春色彩”展览中心志愿讲解服务团队、“师范生教育”牵手“乡村发展”,打造“教育实践+乡村振兴”志愿服务平台团队、“黑龙江省抗美援朝老战士采录及传承抗美援朝精神”团队、“赋能龙江冰雪志愿,传译中国故事篇章”团队获得三等奖。

校团委书记刘春玲为获奖团队颁奖

本次赛事不仅充分彰显哈师大学子的社会责任意识,更提升了各学院对志愿服务项目的重视程度,提高我校志愿服务项目的专业化水平。下一步,哈师大共青团将不断培育孵化志愿服务项目,完善志愿服务工作体系,聚力打造一批有深度、有温度、有活力的志愿服务品牌,持续推动我校志愿服务工作纵深发展。