当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学工作 > 正文

历史文化学院邀请杭州师范大学周东华教授作学术讲座

【来源: | 发布日期:2024-07-08 】

2024年7月7日下午,历史文化学院特邀杭州师范大学周东华教授在人文楼510会议室作了题为“探索传染病成功防治的‘中国力’:以麻风口述调研为例”的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长孙瑜教授主持,李淑娟院长、学院部分教师及本科生和研究生聆听了此次讲座。

周东华系杭州师范大学“博雅学者”特聘教授,兼任杭州师范大学中共党史党建研究中心副主任、浙江省民国史研究中心教授,国家社科基金重大项目首席专家。主要从事近代中国医疗社会史和抗日战争史研究,在《社会学研究》《近代史研究》等发表论文40余篇,其中多篇为《新华文摘》、人大复印资料《中国近代史》《中国现代史》等全文转摘(载),出版著作10余部。

本次讲座周东华教授从麻风病成功防治的“中国故事”中发现传染病成功防治的“中国力”和为人类社会提供传染病防治的“中国经验”出发,介绍了口述历史方法和生命史学理论,梳理了新中国麻风病防治的历史脉络,发现新中国70 余年成功治理麻风病的宏观图景中蕴含传染病成功防治的三类“中国力”,强调麻风病防治是新时代重大传染病防治的重要课题。

讲座结束后,历史文化学院院长李淑娟教授邀请周东华教授指导参赛项目。周东华教授在指导学生参与“中国国际大学生创新大赛”等全国性重要赛事中,以其深厚的学术功底与丰富的实战经验,引导学生洞察前沿趋势,精准定位项目意义,确保项目研究立足于祖国大地之上,紧密契合社会需求与时代脉搏,赋予项目以鲜明的时代感和地域特色。

周东华教授不仅在理论知识上给予学生深入浅出的讲解,更注重培养学生的实践能力和创新思维,鼓励学生跳出传统框架、勇于探索未知领域,这激发了在场学生的科研热情,展现出了其深厚的学术造诣与卓越的教育智慧。